Dentre as causas dos diversos tipos de câncer, algumas tem relação direta com nossos hábitos comportamentais.
É sabido que o cigarro é o principal fator ambiental causador de câncer, mas ele não é o único.
Nesse sentido, inúmeras pesquisas estão sendo realizadas com o intuito de correlacionar agentes ambientais com o desenvolvimento do câncer.
Recentemente um estudo sobre a ingestão de líquidos quentes e sua relação com o câncer de esôfago foi publicado.
Manter o hábito de ingerir bebidas em temperatura igual ou superior a 65 graus Celsius pode causar câncer no esôfago, afirmam os pesquisadores de um estudo publicado recentemente em uma revista de alto impacto científico, a “The Lancet Oncology”.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) também se pronunciou a respeito, e afirmou logo após a publicação da pesquisa em junho de 2016, que classifica bebidas muito quentes como “provavelmente cancerígenas para os seres humanos”.
Esse risco já era conhecido, e no caso Brasil, tem importância ainda maior, já que nos estados do Sul existe o hábito do consumo do chimarrão, preparado com a água na temperatura próxima a 100 graus Celsius.